Два миллиона тенге разыграли в финале открытого турнира Центральной Азии по StarCraft II в Алматы

18 декабря 2018, 23:08 545

За победу боролись победители открытых квалификаций: Адлет "Lightweight" Сатыбалдин (Алматы), Алмат "Replicant" Толеугалиев (Караганда), Владимир "Upakowka" Деркульский (Павлодар) и Антон "AntonyZerg" Рудь (Алматы).
 

Победу в грандфинале одержал Адлет "Lightweight" Сатыбалдин, командовавший армией инопланетян протоссов. Он победил своего оппонента Владимира "Upakowka" Деркульского, также возглавлявшего армию протоссов. В первом сражении "Lightweight" завоевал преимущество в воздухе. Во втором бою он смог разгромить армию соперника вслепую, потеряв почти всех детекторов и оставшись против невидимых юнитов противника. Третий бой также остался за "Lightweight". "Upakowka" попытался применить трюк со скрытыми зданиями для производства бессмертных, которые вовремя были обнаружены Адлетом.

В результате "Lightweight" стал победителем и получил приз в размере 1 200 000 миллиона тенге. 16-летний Владимир "Upakowka" Деркульский за второе место получит 500 000 тенге. Он первым прошел квалификацию на состоявшийся турнир. Алмат "Replicant" Толеугалиев, игравший за расу людей-терранов, - 200 000 тенге. К слову, игрок два месяца назад стал победителем турнира по StarСraft 2 в Алматы и он имеет хороший шанс представить Казахстан на чемпионате мира в Китае. 15-летний полководец зергов-инопланетян Антон "AntonyZerg" Рудь, который является самым молодым участником, занял четвертое место и получил 100 000 тенге.
 

 

В своем выступлении на открытии турнира заместитель премьер-министра Аскар Жумагалиев подчеркнул важность развития киберспорта в Казахстане.

"Сейчас Казахстан реализовывает по поручению Главы государства очень глобальную масштабную программу "Цифровой Казахстан". Когда мы вплотную начали работать и реализовывать эту программу, мы для себя четко уяснили, что самое главное в этой программе - это люди. Киберспорт - это именно та дисциплина, которая будет рождать IT-специалистов сильных, с креативными идеями" - Аскар Жумагалиев, заместитель премьер-министра РК

В свою очередь, президент Qazaq Cybersport Federation Куанышбек Есекеев подчеркнул важность развития игровой инфраструктуры в Казахстане.

"Сегодня одна из важных киберспортивных дисциплин - это StarСraft 2. В этом году наши члены сборной уже участвовали в Азиаде по этой дисциплине. И вот, на следующую Азиаду мы будем готовить новых участников, которые на этих турнирах родятся. Я думаю, киберспортсмены - это самая большая аудитория популяризаторов идеи информатизации" - Куанышбек Есекеев, президент Qazaq Cybersport Federation

Вице-президент Qazaq Cybersport Federation Евгений Богатырев отметил, что, помимо турнира по StarCraft II, организация провела отборочный турнир Казахстана на WESG по пяти компьютерным дисциплинам и оказала информационную поддержку нескольким турнирам.

"В 2018 году мы получили официальную аккредитацию от государства, киберспорт был признан официальным видом спорта в Казахстане. Сформирована сборная на Азиатские игры в Джакарту, Индонезия. Сейчас ведется активная работа, чтобы киберспортсмены стояли наравне с обычными спортсменами и получали все привилегии. Также предусматриваются разряды, такие как мастер спорта по киберспорту" - Евгений Богатырев, вице-президент Qazaq Cybersport Federation

 

Специальными гостями открытого турнира Центральной Азии по StarCraft 2 стали комментаторы Алексей "Alex007" Трушляков и Михаил "Olsior" Зверев, профессиональный игрок Дмитрий "DIMAGA" Филипчук и стример Карина "MissKrause".

 

 

Starcraft II — популярная стратегия в реальном времени в сеттинге научной фантастики, разработчиком является Blizzard. Большинство идей Starcraft II пошли от одной из самых классических RTS в истории — StarCraft: Brood War, но при этом у новой части есть множество своих идей и нововведений. В Starcraft II есть три расы: Терраны (люди), Протоссы (высокоразвитые инопланетяне) и Зерги (пришельцы с высокими адаптационными способностями), главной целью каждой сессии является уничтожение зданий и армий ваших оппонентов.